此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本馆概况

校图书馆始建于1958年,前身为青海工学院图书馆,1988年更名为青海大学图书馆。经过1997年、2001年、2004年先后三次大的院校整合,青海大学图书馆现由校本部图书馆和两个分馆、两个科学院馆组成。即:医学院图书馆、青大附院图书馆、农林科学院科技信息所和畜牧兽医科学院科技信息所。

校本部图书馆现有职工22人,其中研究馆员4人,副研究馆员6人,副教授1人,中级职称9人;硕士及以上学历7人,大学本科15人; 下设文献检索教研室,有8人承担全校“文献检索与利用”课程的教学任务;科研工作持续推进,近三年获批国家级科研项目4项,省级科研项目4项,校级科研项目6项。

校本部新图书馆大楼2016年9月投入试运营,馆舍面积31000平方米,3100个阅览座位,学生数与阅览座位之比约为6:1,开馆时间全天大约13小时。目前主要开展的业务有图书借阅、数据资源用户培训、论文查收查引、影音欣赏、研讨室预约、电子阅览、阅读推介等工作。

截止2017年底,全校图书馆馆藏纸质文献总量为167万册,其中校本部图书馆馆藏文献总量为88万册,涵盖理、工、农、文、史、经、哲、法、教育、管、医等十几个学科门类。馆藏图书以农牧、藏医药最为特色;并拥有国内外著名数据库77个,电子图书80万种,电子期刊近4.8万种,为我校教学和科研工作,提供有力地文献保障。

近年来,图书馆始终坚持“读者第一、服务育人”的办馆宗旨,坚持以“资源建设为基础,以读者服务为根本,以科学管理为保障”,秉承“服务师生、服务教学、服务科研”的服务理念,着力推进图书馆精神文化、制度文化、行为文化、环境文化的和谐发展,并以其全开放的馆藏结构布局,开阔的阅览空间,健全的设施设备,丰富的文献资源及先进的管理模式,期望能够将图书馆建设成为集文献信息中心、文化休闲中心、学习交流中心和科技示范中心为一体的现代大学图书馆。

Copyright©2013   青海大学图书馆 版权所有   地址:青海省西宁市宁大路251号   邮编:810016

访问量:2958485次 电话:0971-5310416     QQ:1632647691