此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本馆概况

我校图书馆始建于1958年,重建于1971年,前身为青海工农学院图书馆,1988年更名为青海大学图书馆。1991年12月由香港邵氏影业公司董事长邵逸夫先生捐款200万港币,青海省政府拨款200万人民币兴建的图书馆大楼竣工,面积为6232平方米,阅览座位872个。

随着教育改革的不断深入,我省对全省高校进行结构布局的调整,青海大学图书馆从1997年、2001年、2004年先后三次大的院校整合,目前,青海大学图书馆由总馆和三个分馆、两个科技信息所组成。即:医学院图书馆、青医附院图书馆、继续教育学院图书馆、农科院科技信息所和畜牧兽医科学院科技信息所。馆舍总面积为1.18万平方米,阅览座位约2318个。其中总馆面积为7153平方米(图书馆面积6233平方米,科技馆新增阅览室920平方米)。总馆建筑古朴典雅,环境优美舒适。服务方式体现现代图书馆服务特征即:开放式、自动化、网络化,多功能的服务。成广大读者学习研究、开展学术文化交流的重要场所,是学生的“第二课堂”。

1996年,青海大学图书馆在全省图书馆中,率先引进了《中国学术期刊全文数据库》电子文献,第一次改变了传统的文献收藏形式。1997年立了《中国学术期刊(光盘版)》文献检索一级站。2000年,引进了文献管理集成系统,在全省高校图书馆率先实现了图书、期刊的数据编目、读者借阅、阅览室自动化管理。特别是在2007年学校通过了教育部本科教学优秀评估,2008年又跻身国家“211工程”高校行列。青海大学图书馆有了长足的发展,经过“211工程”三期建设与“中央财政支持地方高校专项资金项目”建设。图书馆的自动化、网络化、数字化建设方面,取得了重要进展。已形成包括纸质中外文图书、期刊,以及中外文数据库等在内的多种类型、多种载体的综合性馆藏体系。至2013年底,实体馆藏总量约有133万册(件),引进并开通了43个中外文数据库,其中:中外文电子期刊27000种,可使用中文电子图书40万册。全校范围内一体化的文献信息资源集成揭示和共享服务基本形成,实现了“一卡通”借阅。馆藏文献以农牧、医学方面的馆藏最为特色。

2001年起,教育部确定清华大学对口支援青海大学,我馆得到了清华大学出版社、图书馆等部门的无私帮助。 2001年至2013年间,清华大学共派出29位专家来我馆考察和讲学,我馆共有10名馆员先后到清华大学图书馆学习。清华大学先后共捐赠我馆图书、期刊12万余册;仪器设备130余台/件。极大地丰富了我馆的馆藏,改善了我馆的办公条件,促进了我馆各项工作的进一步发展。

目前,青海大学图书馆每周开放时间94.5小时,图书馆每天24小时不间断地提供网络信息服务。师生可以通过馆际互借与文献传递服务,从国内图书馆获得本馆没有的信息资源。还承办课题查新、论文咨询、查收查引等服务。实行开放式借阅一体化服务,为师生提供了良好的阅读和学习环境。

图书馆现有职工69人,其中具有高级技术职称23人,占全馆职工的33%;中级职称22人,占全馆人数的33%;大学本科以上学历36人,占全馆职工的48%;文检课教师12名。校本部图书馆现由5个部(室)组成,即办公室、流通阅览部、科技信息部、采编部、技术部。

新图书馆建设项目,于2013年5月28日开工建设。该项目建筑面积30600平方米,由清华大学建筑设计研究院进行设计。新图书馆设计藏书量为150万册,2300个座位。新图书馆将是青海大学标志性建筑,其全开放的布局,开阔的空间,便捷的通道,一流的设施,完备的服务,现代化的管理,将成为学校的文献信息中心、文化教育中心和学术交流中心。

Copyright©2013   青海大学图书馆 版权所有   地址:青海省西宁市宁大路251号   邮编:810016

访问量:2034047次 电话:0971-5361533    馆长信箱:chenwei.qhdx@126.com   QQ:1296548407