此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于引进“中国共产党思想理论资源数据库”开通通知
来源:    发布时间:2018年12月26日 12:29
校内各单位:
     
中国共产党思想理论资源数据库,在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版广电总局的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为"用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程"。目前收入图书分为14个子库,13000多册、7000多万个知识点。主要特色如下:
特色一:内容系统,实现了"五个全覆盖"。完整系统收入了党的思想理论主要著作文献,内容覆盖我国出版的所有马列经典著作、党和国家主要领导人所有著作、公开发表的所有中央文件文献、国家所有法律法规、党的思想理论领域所有知识点。还有代表性收入了大量研究性著作、党史和国际共运史著作、重要人物资料,以及革命战争年代出版的部分重要图书等。
特色二:语义查询、引文比对、概念关联、模糊找句等特色网络工具,实现了从传统的篇目、章节检索到知识点检索的飞跃,使文献内容可以完全以知识点的形式展现。这些工具可以将入库作品全部加以主题性碎片化,以无穷变幻的一串串知识点(具有一定主题的语段)的形式提供给读者,引领读者超越一本一篇地阅读的局限。
特色三:图书内容规范性、权威性强,电子书达到引用标准。数据库以经典著作、重要文件文献、法律法规、学术名著为核心内容,图书主要由人民出版社等著名出版机构出版,编校质量高。图书数字化采用三万分之一的差错率标准进行校对,保留了纸质图书的原版原式。
此外,对于本系统收录的部分图书,如“文革”时期出版的图书、国际共运史的图书、解放前出版的图书以及其他部分图书,为了便于读者客观地了解当时的出版概况和历史面貌,数据库对书中内容没做任何改变,仅供读者在学习和研究时参考。
目前,我校图书馆已购买了中国共产党思想理论资源数据库,欢迎广大师生及科研人员使用!
 
使用范围:青海大学IP范围(包括各个分院)
检索途径:进入图书馆主页,打开中文资源,点击“中国共产党思想理论资源数据库”即可。
联系电话:18997064823
E-mail: jiyongzh_2006@163.com

Copyright©2013   青海大学图书馆 版权所有   地址:青海省西宁市宁大路251号   邮编:810016

访问量:3495622次 电话:0971-5310416     QQ:1632647691