此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

清华大学图书馆邓景康馆长一行来我馆指导新馆建设工作
来源:    发布时间:2016年07月18日 09:08

 清华大学图书馆邓景康馆长一行

 来我馆指导新馆建设工作

    2016年7月9日-14日,清华大学图书馆馆长邓景康博士和馆长助理陈虹一行,来我校参加“青海大学2016年对口支援工作会议”,并莅临我馆进行访问和指导新馆搬迁工作。

  7月9日,邓景康馆长和馆长助理陈虹老师一行两人一下飞机就亲临我校新馆施工现场,对新馆的整体施工进度、新增3D播放区、咖啡厅经营模式、研修厢和讨论室功能划分等进行考察。二位专家重点对摆放在地下负一层的图书、期刊和旧家具进行了仔细考察和询问。之后,邓馆长不顾旅途劳累及工地考察的辛苦,欣然给全馆人员做了一场学术报告,以清华大学图书馆为例,分为空间建设与文化传承等四个方面,讲述了清华大学图书馆在新时期的图书馆定位及新增服务内容,进而获得清华大学校领导的认可,增加了学校对于图书馆的投入。邓馆长的报告为我校图书馆新馆建成之后,如何实现跨越式发展、开拓新的服务功能,给予了有价值的指导意见。

 

  7月10日上午,邓景康馆长和馆长助理陈虹老师,全程参加了青海大学召开的2016年对口支援工作会议,对于青海大学取得的新成果表示了由衷的欣慰。下午又与清华大学研究院周院长一同出席了清华大学对口支援青海大学院系发展论坛,听取相关院系及图书馆负责人的汇报。邓馆长结合7月9日对新馆工地的考察,发表了讲话,重点指出:鉴于前期图书馆的非正式搬迁工作,直接影响图书的上架工作的效率,预计需要3-4月的整理上架工作,才能开馆服务。此外,新馆建成后,图书馆资源建设工作,对于全校教学和科研工作支撑作用影响巨大,应加大投入。同时,借助新馆的落成,突出学习中心、文化交流中心的功能,巩固图书馆的作用及地位。

  7月11日-13日,馆长助理陈虹老师为全体馆员做了“清华大学李文正图书馆(北馆)搬迁经验”的报告,并详细介绍了清华大学图书馆北馆的基本情况。重点介绍了北馆搬迁中,涉及的馆藏调整和部门人事制度设计等方面的经验。陈虹老师根据清华大学图书馆北馆搬迁经验,并结合我校新馆搬迁的实际情况,又和我馆各部主任,进行了深入的交流,并与陈伟馆长进行深层次的交流,对一些不可预料的问题及人事安排,并为陈伟馆长提供了15份关于清华大学图书馆北馆搬迁的内部文档,为我馆下一步制定详细、合理、科学的搬迁方案,提供了宝贵的经验和具体指导意见。

  通过此次交流,展现了清华学人求真务实的工作态度,对青海大学图书馆新馆建设,给予了极大的支持和帮助。两位专家不辞辛苦,为我校图书馆今后的发展出谋划策,为新馆科学、合理搬迁传经送宝。此次交流活动,不仅增强了我馆上下同仁,建设新馆的责任意识和自豪感。也进一步明确了下一阶段的工作目标和任务,并为以后工作的开展打下良好的基础。

 

Copyright©2013   青海大学图书馆 版权所有   地址:青海省西宁市宁大路251号   邮编:810016

访问量:2033968次 电话:0971-5361533    馆长信箱:chenwei.qhdx@126.com   QQ:1296548407